網站顏色:

閱讀全文

2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真題及答案
[ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/16 | 瀏覽:5163次 ]
[ 關鍵詞:]

一、單項選擇題(本類題共24小題,每小題1.5分,共36分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案。)

  1.根據行政復議法律制度的規定,下列各項中,不屬于行政復議參加人的是( )。

  A.申請人

  B.被申請人

  C.第三人

  D.行政復議機關

  【答案】D

  【解析】行政復議參加人包括申請人、被申請人和第三人(不包括行政復議機關)。

  2.根據民事訴訟法律制度的規定,當事人不服人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起一定期間內向上一級人民法院提起上訴。該期間是( )。

  A.5日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  【答案】C

  【解析】當事人不服法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級法院提起上訴。

  3.下列行政責任形式中,屬于行政處罰的是( )。

  A.降級

  B.記大過

  C.撤職

  D.沒收違法所得

  【答案】D

  【解析】(1)選項ABC:屬于行政處分;(2)選項D:屬于行政處罰。

  4.王某因勞動合同終止而失業,已辦理登記并有求職要求,此系王某首次失業,已知王某與用人單位累計繳納失業保險費滿7年。王某領取失業保險金的最長期限是( )。

  A.6個月

  B.12個月

  C.18個月

  D.24個月

  【答案】C

  【解析】失業人員失業前用人單位和本人累計繳費滿1年不足5年的,領取失業保險金的期限最長為12個月;累計繳費滿5年不足10年的,領取失業保險金的期限最長為18個月;累計繳費10年以上的,領取失業保險金的期限最長為24個月。

  5.根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,屬于存款人在開立一般存款賬戶之前必須開立的賬戶是( )。

  A.基本存款賬戶

  B.單位銀行卡賬戶

  C.專用存款賬戶

  D.臨時存款賬戶

  【答案】A

  【解析】存款人申請開立一般存款賬戶,應當向銀行出具其開立基本存款賬戶規定的證明文件、基本存款賬戶開戶許可證和借款合同或者其他有關證明文件。

  6.根據支付結算法律制度的規定,關于國內信用證的下列表述中,正確的是( )。

  A.可用于支取現金

  B.開證申請人可以是個人

  C.有效期最長不得超過9個月

  D.國內信用證為不可撤銷、不可轉讓的跟單信用證

  【答案】D

  【解析】(1)選項AB:信用證結算方式只適用于“國內企業之間”商品交易產生的貨款結算;只能用于轉賬結算,不得支取現金;(2)選項C:信用證的有效期最長不得超過“6個月”。

  7.張某因采購貨物簽發一張票據給王某,胡某從王某處竊取該票據,陳某明知胡某系竊取所得但仍受讓該票據,并將其贈與不知情的黃某,下列取得票據的當事人中,享有票據權利的是( )。

  A.王某

  B.胡某

  C.陳某

  D.黃某

  【答案】A

  【解析】(1)持票人以欺詐、偷盜或者脅迫等手段取得票據的(胡某),或者明知有上述情形,出于惡意取得票據的(陳某),不享有票據權利;(2)因稅收、繼承、贈與可以依法無償取得票據的,所享有的票據權利不得優于其前手;在本題中,黃某無對價取得票據,其是否享有票據權利取決于其前手陳某;既然陳某系惡意持票人,不享有票據權利,黃某也不享有票據權利。

  8.根據營業稅法律制度的規定,下列業務中,屬于營業稅征稅范圍的是( )。

  A.貸款業務

  B.縫紉業務

  C.加工業務

  D.商品期貨業務

  【答案】A

  【解析】(1)選項A:屬于營業稅“金融保險業”稅目的征收范圍;(2)選項BC:提供加工(包括縫紉業務)、修理修配勞務,屬于增值稅的征收范圍;(3)選項D:貨物期貨(包括商品期貨和貴金屬期貨),應當征收增值稅,在期貨的實物交割環節納稅。

  9.根據增值稅法律制度的規定,下列業務中,屬于增值稅征稅范圍的是( )。

  A.房地產公司銷售商品房

  B.汽修公司修理汽車

  C.建筑公司修繕房屋

  D.物業公司提供物業管理服務

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:屬于營業稅“銷售不動產”稅目的征收范圍;(2)選項B:提供加工、修理修配勞務,屬于增值稅的征收范圍;(3)選項C:屬于營業稅“建筑業”稅目的征收范圍;(4)選項D:屬于營業稅“服務業”稅目的征收范圍。

  10.甲公司為增值稅一般納稅人,2013年5月從國外進口一批音響,海關核定的關稅完稅價格為117萬元,繳納關稅11.7萬元。已知增值稅稅率為17%,甲公司該筆業務應繳納增值稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.117×17%=19.89(萬元)

  B.(117+11.7)×17%=21.879(萬元)

  C.117÷(1+17%)×17%=17(萬元)

  D.(117+11.7)÷(1+17%)×17%=18.7(萬元)

  【答案】B

  【解析】甲公司進口音響應繳納的增值稅稅額=(關稅完稅價格+關稅)×增值稅稅率=(117+11.7)×17%=21.879(萬元)。

  11.根據營業稅改征增值稅試點稅收政策的規定,下列各項中,不屬于營業稅改征增值稅應稅服務的是( )。

  A.廣告設計

  B.有形動產租賃

  C.不動產租賃

  D.鑒證咨詢服務

  【答案】C

  【解析】(1)選項AD:屬于納入“營改增”征稅范圍的“部分現代服務業”;(2)選項BC:有形動產租賃已納入營業稅改征增值稅的試點范圍,但不動產租賃尚未納入。

  12.甲酒廠為增值稅一般納稅人,2012年5月銷售果木酒,取得不含增值稅銷售額10萬元,同時收取包裝費0.585萬元、優質費2.34萬元。已知果木酒消費稅稅率為10%,增值稅稅率為17%,甲酒廠當月銷售果木酒應繳納消費稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.(10+0.585+2.34)×10%=1.2925(萬元)

  B.(10+0.585)×10%=1.0585(萬元)

  C.[10+(0.585+2.34) ÷(1+17%)]×10%=1.25(萬元)

  D.[10+0.585÷(1+17%)]×10%=1.05(萬元)

  【答案】C

  【解析】(1)銷售果木酒的同時收取的包裝費和優質費,均屬于價外費用(視為含增值稅收入);(2)甲酒廠應納消費稅稅額=[10+(0.585+2.34)÷(1+17%)]×10%=1.25(萬元)。

  13.根據企業所得稅法律制度的規定,關于確定所得來源地的下列表述中,不正確的是( )。

  A.提供勞務所得,按照勞務發生地確定

  B.銷售貨物所得,按照交易活動發生地確定

  C.股息、紅利等權益性投資所得,按照分配所得的企業所在地確定

  D.轉讓不動產所得,按照轉讓不動產的企業或者機構、場所所在地確定

  【答案】D

  【解析】選項D:“不動產”轉讓所得按照不動產所在地確定;“動產”轉讓所得按照轉讓動產的企業或者機構、場所所在地確定;“權益性投資資產”轉讓所得按照被投資企業所在地確定。

  14.根據企業所得稅法律制度的規定,下列固定資產中,在計算企業所得稅應納稅所得額時準予扣除折舊費的是( )。

  A.未投入使用的房屋

  B.以經營租賃方式租入的固定資產

  C.未投入使用的機器設備

  D.以融資租賃方式租出的固定資產

  【答案】A

  【解析】(1)選項AC:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定資產,不得計算折舊在企業所得稅稅前扣除;(2)選項BD:以經營租賃方式“租入”的固定資產、以融資租賃方式“租出”的固定資產,不得計算折舊在企業所得稅稅前扣除。

  15.根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,屬于免稅收入的是( )。

  A.企業接受社會捐贈收入

  B.轉讓企業債券取得的收入

  C.已作壞賬損失處理后又收回的應收賬款

  D.國債利息收入

  【答案】D

  【解析】(1)選項ABC:均應繳納企業所得稅;(2)選項D:屬于免稅收入。

  16.根據房產稅法律制度的規定,下列各項中,不予免征房產稅的是( )。

  A.名勝古跡中附設的經營性茶社

  B.公園自用的辦公用房

  C.個人所有的唯一普通居住用房

  D.國家機關的職工食堂

  【答案】A

  【解析】(1)選項AB:宗教寺廟、公園、名勝古跡“自用”的房產免征房產稅;(2)選項C:個人所有“非營業用”的房產免征房產稅; (3)選項D:國家機關、人民團體、軍隊“自用”的房產免征房產稅。

  17.根據契稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于契稅納稅人的是( )。

  A.出售房屋的個人

  B.受贈土地使用權的企業

  C.購買房屋的個人

  D.受讓土地使用權的企業

  【答案】A

  【解析】契稅的納稅人,是指在我國境內“承受”土地、房屋權屬的單位和個人。因此,選項BCD:屬于在我國境內“承受”土地、房屋權屬的單位和個人,是契稅的納稅人;選項A:不屬于契稅的納稅人。

  18.根據土地增值稅法律制度的規定,下列行為中,應繳納土地增值稅的是( )。

  A.甲企業將自有廠房出租給乙企業

  B.丙企業轉讓國有土地使用權給戊企業

  C.某市政府出讓國有土地使用權給丁房地產開發商

  D.戊軟件開發公司將閑置房屋通過民政局捐贈給養老院

  【答案】B

  【解析】(1)選項A:房地產的出租,不屬于土地增值稅的征稅范圍;(2)選項C:土地增值稅只對轉讓國有土地使用權的行為征稅,對出讓國有土地使用權的行為不征稅;(3)選項D:房產所有人、土地使用權所有人通過中國境內非營利的社會團體、國家機關將房屋產權、土地使用權贈與教育、民政和其他社會福利、公益事業的行為,不征收土地增值稅。

  19.根據城鎮土地使用稅法律制度的規定,下列土地中,不屬于城鎮土地使用稅征稅范圍的是( )。

  A.城市土地

  B.縣城土地

  C.農村土地

  D.建制鎮土地

  【答案】C

  【解析】凡在城市、縣城、建制鎮、工礦區范圍內(不包括農村)的土地,不論是屬于國家所有的土地,還是集體所有的土地,都屬于城鎮土地使用稅的征稅范圍。因此,選項ABD屬于城鎮土地使用稅的征稅范圍;選項C不屬于城鎮土地使用稅的征稅范圍。

  20.甲公司于2012年8月開業后,領受了工商營業執照、稅務登記證、土地使用證、房屋產權證各一件。已知權利、許可證照印花稅單位稅額為每件5元,甲公司應繳納的印花稅額為( )元。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】C

  【解析】印花稅“權利、許可證照”稅目的征稅范圍限于“四證照”,分別為房屋產權證、工商營業執照、商標注冊證、專利證和土地使用權證,不包括稅務登記證。因此,甲公司應繳納的印花稅=5×3=15(元)。

  21.根據船舶噸稅法律制度的規定,下列船舶中,不予免征船舶噸稅的是( )。

  A.捕撈漁船

  B.非機動駁船

  C.養殖漁船

  D.軍隊專用船舶

  【答案】B

  【解析】(1)選項AC:捕撈、養殖漁船,免征船舶噸稅;(2)選項B:非機動船舶(不包括非機動駁船),免征船舶噸稅;(3)選項D:軍隊、武裝警察部隊“專用或者征用”的船舶,免征船舶噸稅。

  22.納稅人因住所、經營地點變動,涉及改變稅務登記機關的,應向原稅務登記機關申報辦理的稅務登記是( )。

  A.變更稅務登記

  B.停業、復業登記

  C.注銷稅務登記

  D.外出經營報驗登記

  【答案】C

  【解析】納稅人因住所、經營地點變動,涉及改變稅務登記機關的,應當在向工商行政管理機關或者其他機關申請辦理變更、注銷登記前,或者住所、經營地點變動前,持有關證件和資料,向原稅務登記機關申報辦理“注銷稅務登記”。因此,本題選C。

  23.從事生產、經營的納稅人應當自領取稅務登記證件之日起一定期限內,將其財務、會計制度或者財務、會計處理方法報送主管稅務機關備案。該期限是( )。

  A.60日

  B.45日

  C.30日

  D.15日

  【答案】D

  【解析】從事生產、經營的納稅人應當自領取稅務登記證件之日起15日內,將其財務、會計制度或者財務、會計處理辦法報送主管稅務機關備案。因此,本題選D。

  (根據2015年教材該知識點已刪除)24.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列發票中,屬于專用發票的是( )。

  A.機動車銷售統一發票

  B.商品房銷售發票

  C.商業零售發票

  D.鐵路客票

  【答案】D

  【解析】專業發票是指由國有金融、郵電、鐵路、民用航空、公路和水上運輸單位等開具的專業性很強的發票。

二、多項選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,每小題全部選對得滿分,多選、少選、錯選、不選均不得分。)

  1.根據《仲裁法》的規定,下列各項中,屬于仲裁協議必備內容的有( )。

  A.仲裁事項

  B.選定的仲裁委員會

  C.選定的仲裁員

  D.請求仲裁的意思表示

  【答案】ABD

  【解析】仲裁協議應當具有下列內容:(1)請求仲裁的意思表示;(2)仲裁事項;(3)選定的仲裁委員會。

  2.根據勞動合同法律制度的規定,關于勞動報酬支付的下列表述中,正確的有( )。

  A.用人單位可以采用多種形式支付工資,如貨幣、有價證券、實物等

  B.工資至少每月支付一次,實行周、日、小時工資制的可按周、日、小時支付工資

  C.對完成一次性臨時勞動的勞動者,用人單位應按協議在其完成勞動任務后即支付工資

  D.約定支付工資的日期遇節假日或者休息日的,應提前在最近的工作日支付

  【答案】BCD

  【解析】選項A:工資應當以法定貨幣支付,不得以實物及有價證券替代貨幣支付。

  3.用人單位與勞動者終止勞動合同的下列情形中,用人單位需要支付勞動者經濟補償的有( )。

  A.用人單位被依法宣告破產而終止勞動合同的

  B.用人單位被吊銷營業執照而終止勞動合同的

  C.用人單位被責令關閉而終止勞動合同的

  D.用人單位決定提前解散而終止勞動合同的

  【答案】ABCD

  【解析】用人單位被吊銷營業執照、責令關閉、撤銷、被依法宣告破產,或者用人單位決定提前解散而終止勞動合同的,用人單位均應向勞動者支付經濟補償。

  4.根據勞動合同法律制度的規定,關于勞動派遣的下列表述中,正確的有( )。

  A.勞動合同關系存在于勞動派遣單位與被派遣勞動者之間

  B.勞務派遣單位是用人單位,接受以勞務派遣形式用工的單位是用工單位

  C.被派遣勞動者的勞動報酬可低于用工單位同類崗位勞動者的勞動報酬

  D.被派遣勞動者不能參加用工單位的工會

  【答案】AB

  【解析】(1)選項C:被派遣勞動者享有與用工單位的勞動者同工同酬的權利;(2)選項D:被派遣勞動者有權在勞務派遣單位或者用工單位依法參加或者組織工會,維護自身的合法權益。

  5.根據社會保險法律制度的規定,關于職工患病應享受醫療期及醫療期內待遇的下列表述中,正確的有( )。

  A.實際工作年限10年以下,在本單位工作年限5年以下的,醫療期期間為3個月

  B.實際工作年限10年以下,在本單位工作年限5年以上的,醫療期期間為6個月

  C.醫療期內遇勞動合同期滿,則勞動合同必須續延至醫療期滿

  D.病假工資可以低于當地最低工資標準支付,但不得低于當地最低工資標準的80%

  【答案】ABCD

  【解析】(1)選項AB:實際工作年限10年以下的,在本單位工作年限5年以下的為3個月;5年以上的為6個月;(2)選項C:醫療期內遇勞動合同期滿,則勞動合同必須續延至醫療期滿,職工在此期間享受醫療期待遇;(3)選項D:病假工資可以低于當地最低工資標準支付,但不得低于當地最低工資標準的80%。

  6.根據社會保險法律制度的規定,關于社會保險基金管理運營的下列表述中,正確的有( )。

  A.社會保險基金專款專用

  B.按照社會保險險種分別建賬、分賬核算

  C.社會保險基金存入財政專戶,通過預算實現收支平衡

  D.基本養老保險基金逐步實行省級統籌,其他社會保險基金逐步實行市級統籌

  【答案】ABC

  【解析】選項D:基本養老保險基金逐步實行全國統籌,其他社會保險基金逐步實行省級統籌。

  7.根據增值稅法律制度的規定,一般納稅人購進貨物發生的下列情形中,不得從銷項稅額中抵扣進項稅額的有( )。

  A.將購進的貨物分配給股東

  B.將購進的貨物用于修繕廠房

  C.將購進的貨物無償贈送給客戶

  D.將購進的貨物用于集體福利

  【答案】BD

  【解析】(1)選項AC:將外購的貨物用于“投資、分配、無償贈送”,應視同銷售計算銷項稅額,其對應的進項稅額準予抵扣;(2)選項BD:將外購的貨物用于“非增值稅應稅項目、集體福利和個人消費”,不視同銷售,不得抵扣進項稅額。

  8.根據消費稅法律制度的規定,下列消費品中,實行從量定額與從價定率相結合的復合計征辦法征收消費稅的有( )。

  A.卷煙

  B.成品油

  C.白酒

  D.小汽車

  【答案】AC

  【解析】(1)選項AC:卷煙和白酒實行從量定額與從價定率相結合的復合計征辦法征收消費稅;(2)選項B:成品油實行從量定額辦法計征消費稅;(3)選項D:小汽車實行從價定率辦法計征消費稅。

  9.根據消費稅法律制度的規定,關于消費稅納稅義務發生時間的下列表述中,正確的有( )。

  A.納稅人采取預收貨款結算方式銷售應稅消費品的,為收到預收款的當天

  B.納稅人自產自用應稅消費品的,為移送使用的當天

  C.納稅人委托加工應稅消費品的,為納稅人提貨的當天

  D.納稅人進口應稅消費品的,為報關進口的當天

  【答案】BCD

  【解析】選項A:納稅人采取預收貨款結算方式的,消費稅納稅義務發生時間為發出應稅消費品的當天。

  10.甲企業2012年利潤總額為2000萬元,工資薪金支出為1500萬元,已知在計算企業所得稅應納稅所得額時,公益性捐贈支出、職工福利費支出、職工教育經費支出的扣除比例分別為不超過12%、14%和2.5%。下列支出中,允許在計算2012年企業所得稅應納稅所得額時全額扣除的有( )。

  A.公益性捐贈支出200萬元

  B.職工福利費支出160萬元

  C.職工教育經費支出40萬元

  D.2012年7月至2013年6月期間的廠房租金支出50萬元

  【答案】AB

  【解析】(1)選項A:公益性捐贈支出稅前扣除限額=2000×12%=240(萬元),實際發生200萬元未超過扣除限額,準予全額稅前扣除;(2)選項B:職工福利費稅前扣除限額=1500×14%=210(萬元),實際發生160萬元沒有超過扣除限額,準予全額稅前扣除;(3)選項C:職工教育經費稅前扣除限額=1500×2.5%=37.5(萬元),實際發生40萬元,超過扣除限額,不準予全額扣除;(4)選項D:2012年7月至2013年6月期間的廠房租金支出50萬元,應按租金所屬年度分別在2012年度和2013年度扣除,而非全部在2012年度扣除。

  11.根據企業所得稅法律制度的規定,我國企業所得稅的稅收優惠包括( )。

  A.免稅收入

  B.加計扣除

  C.減計收入

  D.稅額抵免

  【答案】ABCD

  【解析】我國企業所得稅的稅收優惠包括免稅收入(選項A)、可以減免稅的所得、優惠稅率、民族自治地方的減免稅、加計扣除(選項B)、抵扣應納稅所得額、加速折舊、減計收入(選項C)、抵免應納稅額(選項D)和其他專項優惠政策。

  12.根據關稅法律制度的規定,下列費用中,應計入進口貨物完稅價格的有( )。

  A.進口貨物運抵我國關境內輸入地點起卸前的運費

  B.進口貨物運抵我國關境內輸入地點起卸前的保險費

  C.進口貨物運抵我國關境內輸入地點起卸前的包裝費

  D.進口人向境外支付的與該進口貨物有關的專利權費用

  【答案】ABCD

  【解析】一般貿易下進口貨物以海關審定的成交價格為基礎的到岸價格作為完稅價格。到岸價格是指包括貨價以及貨物運抵我國關境內輸入地點起卸前的包裝費(選項C)、運費(選項A)、保險費(選項B)和其他勞務費等費用構成的一種價格,其中還應包括為了在境內生產、制造、使用或者出版、發行的目的而向境外支付的與該進口貨物有關的專利、商標、著作權,以及專有技術、計算機軟件和資料等費用(選項D)。

  13.根據印花稅法律制度的規定,下列各項中,應征收印花稅的有( )。

  A.甲企業與政府簽訂的國有土地使用權出讓合同

  B.乙企業與律師事務所簽訂的法律咨詢合同

  C.丙企業與運輸單位簽訂的貨物運輸合同

  D.丁企業與研究所簽訂的技術服務合同

  【答案】ACD

  【解析】(1)選項A:屬于“產權轉移書據”;(2)選項B:一般的法律、會計、審計等方面的咨詢合同不屬于技術咨詢合同,其所立合同不貼印花;(3)選項CD:屬于“經濟合同”。

  14.根據資源稅法律制度的規定,納稅人銷售應稅礦產品向購買方收取的下列款項中,應當計入銷售額繳納資源稅的有( )。

  A.向購買方收取的不含增值稅價款

  B.向購買方收取的手續費

  C.向購買方收取的增值稅銷項稅額

  D.向購買方收取的包裝費

  【答案】ABD

  【解析】資源稅的銷售額為納稅人銷售應稅產品(原油、天然氣、原煤)向購買方收取的全部價款(選項A)和價外費用(選項BD),但不包括收取的增值稅銷項稅額(選項C)。

  15.根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關作出的下列行政行為中,納稅人不服時可以選擇申請稅務行政復議或者直接提起行政訴訟的有( )。

  A.加收滯納金

  B.罰款

  C.不予頒發稅務登記證

  D.征收稅款

  【答案】BC

  【解析】選項AD:屬于稅務機關作出的征稅行為,應該先向復議機關申請行政復議;對復議決定不服的,可以再向人民法院提起行政訴訟。

三、判斷題(本類題共10小題,每題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確。每小題答題正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分。)

  1.買賣合同當事人發生糾紛,沒有仲裁協議,一方申請仲裁的,仲裁委員會應予受理。( )

  【答案】×

  【解析】當事人采用仲裁方式解決糾紛,應當雙方自愿達成仲裁協議;沒有仲裁協議,一方申請仲裁的,仲裁委員會不予受理。

  2.職工參加生育保險,應當由本人向社會保險經辦機構繳納生育保險費。( )

  【答案】×

  【解析】(1)職工應當參加生育保險,由用人單位按照國家規定繳納生育保險費,職工不繳納生育保險費;(2)在5項基本社會保險中,個人不負擔繳納義務的包括生育保險和工傷保險。

  3.甲公司招用王某時,要求其繳納600元的工作服押金,甲公司的做法不符合法律規定。( )

  【答案】√

  【解析】用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的居民身份證件和其他證件,不得要求勞動者提供擔保或者以其他名義向勞動者收取財物。

  4.用人單位與勞動者約定服務期的,不影響按照正常的工資調整機制提高勞動者在服務期期間的勞動報酬。( )

  【答案】√

  5.銀行承兌匯票的出票人于匯票到期日未能足夠繳存票款的,承兌銀行可以向持票人拒絕付款。( )

  【答案】×

  【解析】銀行承兌匯票的出票人于匯票到期日未能足額繳存票款時,承兌銀行仍應向持票人無條件付款,但對出票人尚未支付的匯票金額按照每天萬分之五計收利息。

  6.納稅人外購貨物因管理不善丟失的,該外購貨物的增值稅進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。( )

  【答案】√

  【解析】(1)“非正常損失”的購進貨物及相關的應稅勞務、應稅服務,不得從銷項稅額中抵扣進項稅額;(2)非正常損失,是指因管理不善造成被盜、丟失、霉爛變質的損失。

  7.個人對企事業單位承包、承租經營后,工商登記改變為個體工商戶的,取得的承包、承租經營所得,按個體工商戶的生產、經營所得項目繳納個人所得稅。( )

  【答案】√

  【解析】個人對企事業單位承包、承租經營后:(1)工商登記改變為個體工商戶的,個人取得的承包、承租經營所得,應按“個體工商戶的生產、經營所得”稅目征收個人所得稅,不再征收“企業所得稅”;(2)工商登記仍為企業的,不論其分配方式如何,均應先按照企業所得稅的有關規定繳納“企業所得稅”,然后根據承包、承租經營者按合同(協議)規定取得的所得,依法繳納“個人所得稅”。

  8.進出境運輸工具裝載的途中必需的燃料、物料和飲食用品,經海關審查無誤后可以免予繳納關稅。( )

  【答案】√

  【解析】進出境運輸工具裝載的途中必須的燃料、物料和飲食用品,經海關審查無誤后可以免稅。

  (根據2015年教材該知識點已刪除)9.納稅人開采或者生產資源稅應稅產品,自用于連續生產應稅產品的,視同銷售,應繳納資源稅。( )

  【答案】×

  【解析】納稅人開采或者生產應稅產品,自用于連續生產應稅產品的,不繳納資源稅;自用于其他方面的,視同銷售,繳納資源稅。

  10.納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間不需辦理納稅申報。( )

  【答案】×

  【解析】納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間應當按照規定辦理納稅申報。

四、不定項選擇題(本類題共12小題,每小題2分,共24分。每小題備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案,每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分)

  【資料1】

  2013年4月19日,甲公司向乙公司簽發了一張出票后2個月付款、金額為20萬元的商業匯票,付款人為丙公司。4月20日,丁公司作為保證人在匯票上簽章作了保證,但未記載被保證人名稱。

  4月25日,乙公司將該匯票后背書轉讓給戊公司,但未記載背書日期。5月15日,戊公司向丙公司提示承兌時,丙公司以其所欠甲公司債務只有15萬元為由拒絕承兌,

  戊公司欲行使追索權。

  要求:

  根據上述資料,分別回答下列問題。

  1.下列各項中,屬于該匯票被保證人是( )。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.戊公司

  【答案】A

  【解析】未記載“被保證人名稱”的,已承兌的票據,承兌人為被保證人;未承兌的票據,出票人為被保證人。在本題中,丙公司并未承兌票據,應以出票人甲公司為被保證人。

  2.關于乙公司未記載背書日期行為效力的下列表述中,正確的是( )。

  A.該背書無效

  B.該背書有效

  C.該票據無效

  D.視為到期日前背書

  【答案】BD

  【解析】背書由背書人簽章并記載背書日期;背書未記載日期的,視為在票據到期日前背書(背書有效)。

  3.下列票據當事人中,戊公司可以向其行使追索權的是( )。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.丁公司

  【答案】ABD

  【解析】持票人可以向票據的出票人(甲公司)、背書人(乙公司)、承兌人和保證人(丁公司)中的任何一人、數人或者全體行使追索權。在本題中,丙公司并未承兌票據,并非承兌人,只是票面上記載的付款人,不是票據債務人,不承擔票據責任,戊公司無權向丙公司追索。

  4.戊公司向乙公司行使追索權的截止時間是( )。

  A.2013年6月19日

  B.2013年10月19日

  C.2013年8月15日

  D.2013年11月15日

  【答案】D

  【解析】商業匯票中,持票人對出票人、承兌人以外前手的追索權,在被拒絕承兌或者被拒絕付款之日(2013年5月15日)起6個月內行使。

  【資料2】

  甲度假酒店設有客房部、餐飲部、娛樂部等經營部門,各經營部門業務取得的收入分別核算。2013年1月有關經營業務如下:

  (1)提供住宿服務取得營業收入130萬元,支出住宿成本90萬元。

  (2)提供餐飲服務取得營業收入140萬元,支出餐飲成本120萬元。

  (3)經營游藝場取得游藝收入25萬元、射擊收入10萬元、跑馬比賽收入2萬元、游戲機收入8萬元,支付游藝場租金6.5萬元。

  (4)舉辦時裝表演活動取得營業收入17萬元,支付演員勞務費支出3萬元。

  已知:服務業營業稅稅率為5%,娛樂業營業稅稅率為20%,文化體育業營業稅稅率為3%。

  要求:

  根據上述資料,分別回答下列問題。

  1.甲度假酒店當月發生的下列業務中,應按服務業項目計算繳納營業稅的是( )。

  A.提供住宿服務

  B.經營游藝場

  C.提供餐飲服務

  D.舉辦時裝表演活動

  【答案】AC

  【解析】(1)選項B:應按“娛樂業”計算繳納營業稅;(2)選項D:應按“文化體育業”計算繳納營業稅。

  2.甲度假酒店當月住宿、餐飲服務應繳納營業稅稅額的下列計算式中,正確的是( )。

  A.(130-90)×5%+(140-120)×3%=2.6(萬元)

  B.(130-90)×3%+(140-120)×5%=2.2(萬元)

  C.(130+140)×5%=13.5(萬元)

  D.(130+140-90-120)×20%=12(萬元)

  【答案】C

  【解析】(1)提供住宿、餐飲服務均屬于“服務業”征稅范圍,適用營業稅稅率為5%,排除選項ABD;(2)選項C:稅法未規定納稅人提供住宿、餐飲服務允許扣除的項目,應按收入全額計算繳納營業稅,不得扣除任何項目。

  3.甲度假酒店當月游藝場應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.(25+10)×5%=1.75(萬元)

  B.(25+10+2)×3%=1.11(萬元)

  C.(25+10+2+8)×20%=9(萬元)

  D.(25+10+2+8-6.5)×20%=7.7(萬元)

  【答案】C

  【解析】(1)經營游藝場取得的游藝收入、射擊收入、跑馬比賽收入、游戲機收入均屬于“娛樂業”征稅范圍,適用營業稅稅率為20%;(2)娛樂業的營業額為經營娛樂業收取的全部價款和價外費用。

  4.甲度假酒店當月時裝表演應繳納營業額稅額的下列計算中,正確的是( )。

  A.17×20%=3.4(萬元)

  B.17×3%=0.51(萬元)

  C.17×5%=0.85(萬元)

  D.(17-3)×20%=2.8(萬元)

  【答案】B

  【解析】(1)表演(進行戲劇、歌舞、時裝、健美、雜技、民間藝術、武術、體育等表演活動)屬于“文化體育業”征稅范圍,適用營業稅稅率為3%;(2)單位或者個人進行演出,以全部收入減去“付給提供演出場所的單位、演出公司或者經紀人的費用”后的余額為營業額,“支付給演員的勞務費用”并未被稅法列入準予扣除項目,不得扣除。

  【資料3】

  中國公民王某在國內甲公司擔任工程師,2012年12月收入情況如下:

  (1)基本工資6000元,全勤獎2000元,崗位津貼1000元,差旅費津貼300元。

  (2)全年一次性獎金7500元。

  (3)省級人民政府頒發的科技進步獎8000元。

  (4)企業債券利息3500元,1年期儲蓄存款利息500元。

  (5)摩托車被盜,獲得保險公司賠款4000元。

  (6)應邀到某職業培訓機構授課3次,每次講課費1000元。

  已知:勞務報酬所得個人所得稅稅率為20%,每次收入不超過4000元的減除費用800元,4000元以上的減除20%的費用。工資、薪金所得個人所得稅稅率表如下(此處略)。

  要求:

  根據上述資料,分析回答下列小題。

  1.王某的下列收入中,免予或者暫免征收個人所得稅的是( )。

  A.科技進步獎8000元

  B.企業債券利息3500元

  C.儲蓄存款利息500元

  D.保險賠償4000元

  【答案】ACD

  【解析】(1)選項A:省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、衛生、體育、環境保護等方面的獎金,屬于個人所得稅的免稅項目;(2)選項B:個人取得的企業債券利息,應按“利息、股息、紅利”項目繳納個人所得稅;(3)選項C:自2008年10月9日起,對儲蓄利息所得暫免征收個人所得稅;(4)選項D:保險賠款屬于個人所得稅的免稅項目。

  2.王某的下列工資、薪金所得項目中,應計算繳納個人所得稅的是( )。

  A.基本工資6000元

  B.全勤獎2000元

  C.崗位津貼1000元

  D.差旅費津貼300元

  【答案】ABC

  【解析】選項D:差旅費津貼不屬于工資、薪金性質的津貼,不予征收個人所得稅。

  3.下列關于王某講課費應繳納個人所得稅稅額的計算中,正確的是( )。

  A.分三次繳納,每次應繳納稅額:(1000-800)×20%=40(元)

  B.分三次繳納,每次應繳納稅額:1000×(1-20%)×20%=160(元)

  C.一次繳納,應繳納稅額:(1000×3-800)×20%=440(元)

  D.一次繳納,應繳納稅額:1000×3×(1-20%)×20%=480(元)

  【答案】C

  【解析】勞務報酬所得,屬于同一事項連續取得收入的,以一個月內取得的收入為一次,計征個人所得稅。

  4.下列關于王某全年一次性獎金應繳納個人所得稅稅額的計算中,正確的是( )。

  A.7500×3%-0=225(元)

  B.(7500-3500)×10%-105=295(元)

  C.(7500-3500)×3%-0=120(元)

  D.7500×20%-555=945元

  【答案】A

  【解析】(1)王某的當月工資高于3500元,全年一次性獎金應單獨作為一個月的工資處理,但不能扣除3500元的費用;(2)將全年一次性獎金(7500元)除以12個月,按其商數(625元)確定適用稅率(3%)和速算扣除數(0元);(3)全年一次性獎金應納個人所得稅=7500×3%-0=225(元)。

[上一篇]2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試… [下一篇]2012年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…

快速導航

淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

熱點新聞

·2012年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《初級會計實務》考試…
·2013年初級會計職稱《經濟法基礎》考試真…
·2014年中級會計師考試《經濟法》考試真題…
·2014年初級會計職稱《初級會計實務》考試…

推薦新聞

相關閱讀

·專升本的大學有哪些
·自考本科課程
·2020年7月1日起,所有工程必須配置使用…
·高職擴招引發中職教育“蝴蝶效應”
·農業農村部&教育部5年內獎補100萬農民接…

西甲历史射手榜